伊莉討論區

標題: [宏都拉斯獅子大開口兩邊討 向中國喊60億、又向我索25億美金][自由時報][2023.03.22] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2023-3-22 08:58 PM     標題: [宏都拉斯獅子大開口兩邊討 向中國喊60億、又向我索25億美金][自由時報][2023.03.22]

[attach]138428757[/attach]
宏都拉斯總統卡蕬楚上週二在推特表示,她已指示外交部長雷依納處理與中國建立正式關係事宜。(路透,本報合成)

〔記者呂伊萱/台北報導〕中美洲友邦宏都拉斯擬與中國建交,其外長雷依納近日頻對外宣稱不符事實的內容,貶損台灣未能提供援助。知情人士今天直言,宏國見利忘義,現在已到讓外界了解始末的時候。卡蕬楚政府自去年就職以來,就不曾間斷和中國往來,一上任就向中國提出60億美金的建設方案,同時用醫院、水壩等名義對我方提出多項金援要求,總額近25億美金,但又推辭協商,「顯然只是遊走兩邊,非常沒有誠意」。

宏都拉斯總統卡蕬楚上週二透過推特宣布,將尋求與中國建交。知情人士今表示,回顧雙方過去一年多來的互動,我方一直想要認真協商,反而是宏方態度起起伏伏,實是遊走在台灣和中國兩邊。

卡蕬楚在2021年大選期間就宣稱,當選後將與中國建交,經過台美積極溝通後,卡蕬楚改口說與中國建交不是當務之急,也邀請我國副總統賴清德出席就職典禮,看似使邦交穩定下來。但知情人士指出,宏國在就職幾天之後就接觸中國,提出大型基建、科技設備等提案,金額高達60億美金,中國當下並沒有立即回應。雙方透過第三地、國際會議等場合,互動一直未斷,中國也向宏方不斷提出金援方案,想要拉攏轉向。

同時,我國在卡蕬楚就任後,就提出想要洽商雙邊合作架構,但宏國卻一直推遲與我方的協商,也不願意簽署合作備忘錄,反而提出要求,包括:給4500萬美金興建醫院、給3億美金蓋水壩、購買宏國20億美金國債。知情人士說,這些要求遠超我們能力範圍,也不是我們希望和友邦合作的方式,我們希望透明、負責、嘉惠當地人民。

不過我方仍展現誠意,高層親赴宏國提出,我方可適度增加雙邊合作金額,並以瓜地馬拉為例承諾蓋醫院,找理念相近國家一起協助興建水壩,宏都拉斯未償還我方的4.89億美金貸款,也可透過延後償還等方式調整。但我方提出這些方案,宏都拉斯外長只應付說好,沒有下文,「看起來沒有要認真討論,像在遊走兩岸、向中國兜售」。

知情人士更驚爆,在卡蕬楚推文的前一天,我方3月13日才剛收到宏國外長雷依納再次提案的信函(撰信時間為3月7日);雷依納在信中所提的醫院計畫金額直接加碼到9千萬美金,水壩案提高到3.5億美金,也要求我方承接宏國20億美金的國債。該人士說,金額非常清楚,像是最後通牒,沒有要真的協商,看起來可能是要與中國建交過程的一部分,或以此向中國兜售。

我方還在研究宏國外長的信函之際,卡蕬楚就推文宣布尋求與中國關係,「看起來有預謀,甚至時間點可能受到中國指使」,因為與我方總統出訪時間非常近。我方誠心誠意希望嘉惠人民,但宏國外長還在媒體發表與事實不符的說法,例如說台灣不願建醫院,事實上我國協助瓜國的奇馬爾特南戈醫院已經落成,「我們向宏都拉斯表明要蓋這樣的醫院,但他們比較重視金額,而非實際建設」。

該人士也感嘆,2009年宏都拉斯政變時,卡蕬楚總統夫婿賽拉亞是時任總統,被罷黜推翻,當時我國大使館庇護他們家人,第一家庭也感謝台灣在最困難的時候給予幫忙。但卡蕬楚上任後,卻把台灣曾給予協助的關係都拋諸腦後,「就是見利忘義,讓我們很遺憾」。

對於與宏國邦交是否到了盡頭?該人士說,目前「警訊相當清楚」,可說「事情已到一個最後階段」,但不到沒有希望的最後一刻,「我們就會繼續努力」。
---------------------------------------------------------------------
[attach]138428768[/attach]
[attach]138428769[/attach]

馬英九最近要訪問中國,被對岸網友形容是臭要飯的!一樣的場景,宏都拉斯有開口要大錢,外交部就要硬起來。台灣不應該與中國競逐金錢遊戲外交。

中國經濟逐漸萎縮崩潰。一個小國開口就要 60 億,我們讓給他們吧。對我們來說,少一個邦交國也沒差。反正多幾個一樣進不了聯合國!

不如把錢省下來,補貼一點電費或是多造幾顆飛彈保衛家園!

作者: r120r    時間: 2023-3-22 09:26 PM

國與國之間本來就是談利益
作者: 金凱杜    時間: 2023-3-22 09:47 PM

想要交錢穩邦交可不可以幫我們吸收台灣的垃圾量
作者: hunter1660    時間: 2023-3-22 10:28 PM

一上任就向中國提出60億美金的建設方案
卡蕬楚通知我們的"知情人士"嗎??
原來現在這種"挖牆角" "待價而估"的破事 都那麼光明正大了喔??

這種邏輯(編故事)能力
真是~~佩服 佩服 ~~!!!
哈哈哈
只能說無能的廢物身邊永遠不缺
隱姓埋名的(投票的"專家學者")和(
編故事的"知情人士")

作者: cgh1478    時間: 2023-3-22 11:14 PM

那好啊...
請把和台灣有幫交的國家都查一遍,
凡是有用錢咂的,
請吳先生都提出斷交把!!!

到最後可能沒有一個國家會和我們幫交了。

這種兩邊要的幫交國,
早就該斷交了!!!
以後也請不要再回復幫交,
因為這種國家對台灣沒幫助。

也請外交部把該國在台灣的學生全部請回去,
別在用台灣納稅人的錢養這群白眼賊!!!
作者: bhum130    時間: 2023-3-22 11:22 PM

不管哪個黨執政,我不喜歡金錢外交,這是納稅人的錢
作者: aa0975707559    時間: 2023-3-22 11:32 PM

請他們依定要跟阿共建交 最好發展一帶一路讓他們早日變強阿
作者: 99aspace    時間: 2023-3-22 11:38 PM

奇怪了~

馬在任時居然沒有哪個外交國會這麼做…??!!

反而綠色執政以來…一直要錢又斷交…
作者: tn904757    時間: 2023-3-23 12:34 AM

慢走不送阿 金錢外交我們台灣現在已經不走這個路線了
台灣就是會幫助你們國家的醫療.農業.教育 基礎建設 等等
道不同就不相為謀了
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-3-23 02:42 AM

正常的 不是都這樣嗎 ???

先跟台灣建交 凹技術 凹錢 然後不還錢

然後在跟中國建交 再凹技術 凹錢

之前一堆叫不出名子的非洲小國 也都是這種模式

台灣人醒醒吧 人傻錢多 又善良  

總統又皓呆 腦子不清楚 常拿台灣人血汗錢出去當凱子

它媽的 貼小白臉也不是這樣 !!!
作者: talltalltall001    時間: 2023-3-23 04:19 AM

在人際關係中,只有彼此平等、尊重與信任才能建立長久的友誼,才能夠實現真正的共贏。同樣地,外交政策也需要基於互惠互利、尊重主權的原則,才能實現長期穩定的合作與發展。強摘的果子不甜,金援外交難以長久。
作者: kyoandgto    時間: 2023-3-23 05:08 AM

金援外交本來就是這樣,對方看準就想盡辦法
遊走在能夠獲利的之間..
獅子大開口要求大量金援..
過去,就有許多案例
作者: jim0310    時間: 2023-3-23 06:02 AM

所以台灣都是金錢外交,和台灣建交都是要錢錢錢
作者: deatashint    時間: 2023-3-23 07:24 AM

金錢才能換來的朋友 真的不需要
作者: alcuna    時間: 2023-3-23 08:36 AM

兩岸應該坐下來好好談談
達到不砸錢競爭的默契
否則只是便宜了貪婪的外國政客
作者: pk怪    時間: 2023-3-23 08:50 AM

難道美國的邦交國都沒有金援外交?

難道日本的邦交國都沒有金援?

所以台灣好高貴....不要金援?

外交本來多是利益交換 連這都不知道 在做外交部長......也對 草包才是民進黨最愛...

不懂在那邊裝什麼 和小朋友一樣天真 外交本來就看你有沒有能力去維持

沒能力 就只會說屁話了

要做外交部長 斷交了那麼多國 連解釋都沒有 只能說廢物
作者: zogol    時間: 2023-3-23 08:59 AM

斷交部長太有骨氣了,那就來清查一下他花了多少台灣人民的血汗錢在鞏固這個酬庸的位子吧ZZZ
作者: terry1975    時間: 2023-3-23 10:10 AM

外交本來就拚錢,沒有利益的話,為何要替台灣發聲?
作者: jackalpni    時間: 2023-3-23 10:25 AM

牆頭草兩邊倒 垃圾國家只會死要錢
我們可以不要再做凱子外交了嗎
人民辛苦血汗錢 無能政府花的爽歪歪
作者: ak999    時間: 2023-3-23 10:47 AM

這種邦交國 其實很棒的
如果世界各國都能學習
先跟台灣建交
然後中國一定會想用大額的錢 利誘跟台灣斷交
可以跟這些國家講好
八二分帳就好 賺中國的錢
如果中國不肯花錢
那台灣的邦交國就會愈來愈多
中國肯定會花錢
這是穩賺不賠的生意
各國可以效法

作者: Cancer555    時間: 2023-3-23 11:01 AM

不可能跟我們要了25億後馬上斷交吧 兩邊只能選擇其一 只跟我們拿25億對岸就要給60億? 對岸也不是笨蛋 對岸就算給出60億也一定會包含相應抵押 所以實際給也沒這麼多 等正式結果吧

補充內容 (2023-3-24 08:25 AM):
台宏斷交不會剛好就是在蔡英文出訪時宣佈吧 哈哈
作者: mos1972    時間: 2023-3-23 12:34 PM

"不如把錢省下來,補貼一點電費或是多造幾顆飛彈保衛家園"
太認同了 !!!
作者: samb9015001    時間: 2023-3-23 12:34 PM

僅次於美國,全世界第二大經濟體,交個朋友60億給不起!?
作者: 19875625    時間: 2023-3-23 01:00 PM

對岸韭菜比較多,就給對岸吧
作者: 果菌蜓    時間: 2023-3-23 01:31 PM

這位知情人士真會編故事。只有愚人才會被騙吧!
作者: u159780    時間: 2023-3-23 01:43 PM

我們還需要友邦嗎
有個美國就夠了
作者: segefrid    時間: 2023-3-23 01:48 PM

25億美金是700多億台幣耶,有這錢做啥不好
作者: liapapayyy    時間: 2023-3-23 02:14 PM

錢就省下來買武器還比較好,給大陸他們繼續用金錢外交,削弱他們的資金
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-3-23 03:51 PM

99aspace 發表於 2023-3-22 11:38 PM
奇怪了~

馬在任時居然沒有哪個外交國會這麼做…??!!

所以馬時代都談感情?
真是感人
作者: mazin    時間: 2023-3-23 04:11 PM

窮國本來就這麼現實 沒什麼好意外的
作者: 2uup    時間: 2023-3-23 04:59 PM

馬英九執政八年,採用的是活路外交,與中共交好,中共不挖我邦交國,我國也不需要用大筆金援留住邦交國,唯一斷交的一個國家只有2013年的甘比亞,在此之前,馬政府只有花錢幫甘比亞蓋了一座軍事訓練中心,沒有任何大筆金援,甘比亞與我國斷交後,中共仍然拒絕與其建交,結果蔡英文表示這代表馬英九的活路外交失敗,馬英九跟外交部長如果有羞恥心,知所進退,都應該要下台負責..
這也是馬英九任內斷交的唯一一個國家.....

蔡英文上任後,對每個邦交國都是大撒幣,結果人家還不領情,給了一大堆錢,邦交國還是一個接一個斷,蔡政府任內還沒結束就有8個邦交國斷交:總統府發言人表示,沒人需要下台....

蔡政府就是用大撒幣的方式去維持邦交國,結果邦交國根本不買單,綠蠢還有臉說,蔡政府不要花錢維持邦交當冤大頭的策略是對的...
作者: kinpplin    時間: 2023-3-23 06:04 PM

若是這樣的話 沒必要建交
作者: gotw99    時間: 2023-3-23 09:14 PM

台灣的錢真好拿,只要跟你斷交,你如果不想斷交,就拿錢來
作者: zeus0915    時間: 2023-3-23 09:17 PM

金錢才能換來的朋友 真的不需要,這時真的「慢走不送」

作者: 62calvin    時間: 2023-3-23 09:53 PM

我不懂花那麼多錢得到的外交  對我們來說有甚麼好處?
作者: salsoj    時間: 2023-3-24 12:57 AM

中國偉大復興了,政府有的是錢啊,缺多少開出來就對了
作者: syo549527    時間: 2023-3-24 02:56 AM

這國家對我們有什麼幫助嗎,不如討好中國吧,洪都拉斯能幹嘛
作者: rmingblack    時間: 2023-3-24 07:01 AM

國際現實逐利
台灣是否應該學習游走兩岸之間
代價而沽呢

作者: a91337a    時間: 2023-3-24 09:44 AM

以前馬時代 斷一國就要別人下台現在斷幾國有人負責嗎 ?以前油電雙漲 現在神魔都掌 笑死

作者: localuraki    時間: 2023-3-24 10:18 AM

省下來充實國防吧,就算是教育經費或學生餐費也好
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-3-24 12:02 PM

這年頭欠錢的都比債主還大啊!
不但欠的錢要求要延遲緩款,
還順便要在多借20億美金!
呵呵~~
作者: adzx520    時間: 2023-3-24 01:07 PM

利益的時代
本該如此
只是不該把錢用在沒用價值上
怎麼不去跟日本美國邦交呢
作者: god92134    時間: 2023-3-25 03:43 PM

想要錢的就給大陸八
把這錢省下來發給國民比較好
作者: eynyeyny246    時間: 2023-3-25 10:14 PM

這就是金錢外交的結果,被當成盤子
作者: j91825    時間: 2023-3-25 10:25 PM

有邦交的都要錢,
沒邦交的也都要錢,
還是把那些錢救濟民生,加強國力
作者: k8724078    時間: 2023-3-25 11:10 PM

現在的邦交國都不講武德
來騙,來偷襲,台灣的一群官員老同志
我勸,耗子尾汁
作者: abelyang27    時間: 2023-3-26 10:40 AM

談利益很正常。我們自家的政治人物,不是也在底下討論錢要怎麼分嗎?
作者: franceparis    時間: 2023-3-26 10:49 AM

國與國之間就像是人與人之間一樣

當然國家會以自我的利益出發~我想宏都拉斯也是如此

假設上述事情是真的的話

那我個人認為~宏都拉斯所提出的條件~他知道我們不可能答應~而故意提出

其實就是要間接告知我們~他要我們知難而退

至於說~我們給的金額~對方給的更高的情況下~要是站在現實層面來看

要是我是宏都拉斯總統~我也會選那邊

至於中國的錢會不會真的到位~我倒是覺得~可以再看看

現實生活當中~我曾經發生過一件事情~我覺得有點像是這種情況

只不過我們是人與人之間

我爺爺過世了~很久以前~他退休後很久~都沒有收入

他想出租他的土地~來收租金養老~我爸牽線他一個朋友~想去承租

那時候那地方沒有開發~也不成氣候(我爸朋友承租之後~還花一筆錢整修)

我爸跟我爺爺說~你開價看看~如果可以我再跟我的朋友講~看他行不行~行就租~不行就算了

我爺爺就說~便利商店說要跟他租10萬~我爸媽回答說~我朋友不可能拿出10萬

頂多6萬~既然有便利商店願意承租~那就去租便利商店吧

因為租10萬比租6萬好~正常人都會選10萬

結果過一陣子~我爺爺主動打給我爸~問我爸的朋友要不要租

我爸說~不是便利商店要租嗎~我爺爺說~沒有拉~對方沒有回應

推敲可證~根本沒有那10萬與便利商店的事~是我爺爺在試探

用一個可能沒有的幌子

同樣的邏輯

我們國家也無從查起~到底中國金援是否真的如宏都拉斯所說的那樣

宏都拉斯現在在兜售自己~那是可以理解的舉動

至於說~提出的條件~能否接受~那就是我們自已的判斷

如果中國真的如宏都拉斯說的~金援如此多~那也祝福他~因為人性都是這樣選擇~不是嗎?

作者: 預約    時間: 2023-3-26 12:53 PM

政府本來就只會灑錢,苦的都是老百姓!!!
作者: nsmx1rex    時間: 2023-3-26 05:19 PM

哪一個邦交國不是用錢砸來的?
作者: michael-chang    時間: 2023-3-26 08:58 PM

有實力誰敢不當你的邦交國,錢還不如想想,如何擴大自己的實力!
作者: cg715024    時間: 2023-3-26 09:04 PM

金錢外交能交到的就像現實中的酒肉朋友,有好處才出現,真要他幫忙時躲的一個都找不到
這種外交方式多的是有去無回的,尤其是敵對國拿出比你多時,更加沒作用
這種國家以後也別再跟其往來,那些錢留下來改善國內環境或提升人民福利不是更好?
作者: 閻魔焊魃    時間: 2023-3-26 11:09 PM

只建立在利益上的友誼既不能長久也不需要
作者: oswalt_halladay    時間: 2023-3-27 07:17 AM

大陸跟台灣都是拿百姓的血汗錢去做外交
哪邊都一樣的

作者: jacky0603g    時間: 2023-3-27 09:15 AM

要搶他國的邦交看來要多出一倍以上的錢…在此先恭喜韭菜水母族待割金額要追加了…為了九二共識相信韭菜水母不在乎再勒緊腰帶減肥,反正付擾台的飛彈飛機錢也是這麼割的…
作者: bhum130    時間: 2023-3-27 10:56 PM

中國那麼有錢送別國,就祝福嚕,我還要領6000塊
作者: jiejie912    時間: 2023-3-28 06:21 PM

宏都拉斯向中國、我國分別喊出高額援助,看似兩邊討好,實則顯示其國家財政困境,尋求國際援助,而這也凸顯出國家發展上的種種問題。
作者: aerron    時間: 2023-3-28 06:35 PM

這種只想要錢的邦交國中國想要就拿去算了
不知道留著做什麼
作者: jacky60111    時間: 2023-3-29 11:09 AM

反正這種國家對台灣沒什麼幫助,省下來對自己好一點
跟追女生一樣 不要當火山孝子 到時候甚麼都沒有
作者: u159780    時間: 2023-3-29 11:41 AM

歹年冬瘋子多
不要臉的最大
作者: woodlay    時間: 2023-3-29 06:59 PM

那請無招洩說明一下邦交國減少9國
為啥外交預算越來越多
來說說看吧
作者: IF003    時間: 2023-3-29 07:04 PM

沒有了禮義廉恥,還談什麼良心?
應該是弄不到什麼油水的關係吧!
作者: 愛克維斯    時間: 2023-3-29 07:06 PM

單方面的利益本來就不可能久留,更何況只給承認台灣國名卻要求更多,現在西方聯盟為了抵制中共,現在他們站在台灣這邊,對於一個只出不進的邦交國來講,只剩百害而無利...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://495.eyny.com/) Powered by Discuz!